您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市住房和城乡建设委员会2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-18 00:00     作者:市住建委    稿件来源:

 

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开实施办法》等文件精神编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施、其他等七个部分组成。本报告统计数据的期限为2015年1月1日至12月31日。

    一、概述

    2015年,为推动政府信息公开工作的有效开展,提高长沙市住房和城乡建设委员会行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,我委有序推进并积极落实政府信息公开工作。一是加强组织领导。由主任、书记总负责,分管副书记具体抓,委信息处和政务服务处具体实施信息公开工作,各处室、单位有关工作人员密切配合,分工负责。二是加强平台建设。结合国务院第一次网站普查和市政府对市直部门网站绩效评估要求,对我委门户网站进行了重新建设并上线,现网站设有新闻中心、通知公告、政务公开、办事指南、业务查询、政民互动等栏目,是我委信息公开的主要渠道及服务公众、听取民意、交流互动的重要平台。三是加强培训工作。今年组织委所有处室、委属单位相关人员召开了委系统 “信息公开、政务服务、舆论引导”政务信息公开培训班,就网站信息报送、“12345”市民热线回复、市长信箱回复、依申请公开办理等进行专门授课培训,提高我委政府信息公开工作水平,加强委政府信息公开工作规范。

    二、政府信息主动公开情况

    全年在市政府门户网站住建委版块更新信息186条,在市住房和城乡建设网更新政务信息1426条,其中通知公告209条,行业动态554条,其他各类信息663条。并在委门户网站增设业务查询版块,提供商品房合同密码查询、预售许可证查询、房屋产权证查询等12项房产业务相关的查询。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    全年政府信息依申请公开收件163件,其中直接受理143件,网络收件20件,答复率100%。政府信息公开申请主要涉及施工许可、预售许可、政策咨询、竣工验收、产权办理等与人民群众生产、生活相关的政府信息。

    四、信息公开收费及减免情况

    在信息公开工作中,我委没有对公民、法人和其他组织收取复印、速递等成本费用。

    五、行政诉讼(复议)情况

    2015年度因政府信息公开引起的行政诉讼(复议)案件共2起,其中行政诉讼案件办结2起。

    六、存在的问题及改进措施

    政府信息公开是一个全面系统的工作,涉及全委工作的各个方面,是一项需要各个处室和单位积极参与密切配合的工作,2015年,我委政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要在加强日常管理、丰富政务公开方式、信息公开工作创新意识不强等方面存在不足,对此,我委将根据政府信息公开相关规章制度要求,着力从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作:

    1、加强队伍建设,推进政府信息公开工作规范化发展。加强政府信息公开的学习培训和宣传教育,增强工作的主动性和自觉性,提高我委政府信息公开工作的能力和水平。

    2、加强制度建设,推进政府信息公开工作一体化管理。规范和梳理公开内容,重点公开社会公众关心和涉及群众切身利益的政府信息,并增强信息公开的及时性、准确性、权威性。

    3、拓宽公开渠道,增强政府信息公开工作的实效。进一步创新政府信息公开的形式,扩展公开渠道,调整增设门户网站栏目、增设信息公开栏等,丰富政府信息公开内容,提高工作实效。

    七、其他情况

    我委政务服务窗口年全年共接待办事群众854254人次,共受理办件566853件,办结566853件,限期办结率100%;“12345”市民服务热线全年累计签收1955件工单,办理工单1909件,申请退回694件,已退回670件,申请延期438件,信息录入81条。