您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市住房和城乡建设委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-03 00:00     作者:市住建委    稿件来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开实施办法》等文件精神编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施、其他等七个部分组成。本报告统计数据的期限为201611日至1231日。

一、概述

今年,我委按照市政府要求,积极主动做好政府信息公开工作,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实,通过落实工作机构和人员、完善各项制度、加强政务公开等,使我委政府信息公开工作取得了良好成效。一是加强组织落实。委政府信息公开工作由主任、书记总负责,分管副书记具体抓,委信息处和政务服务处具体落实,各处室、单位协同配合做好工作。二是做好民生征询工作。我委是重要的民生部门,各项工作与人民群众的切身利益息息相关,我委充分利用电视、电台、报纸、门户网站等新闻媒体的公开渠道,主动公开住房和城乡建设信息,同时,认真做好市长信箱、主任信箱、“12345”市民服务热线等渠道的回复办理,执政为民、以人为本。三是适时公开重点领域政府信息。按照市政府要求,认真梳理重点领域的政府信息,并适时进行公开。

二、政府信息主动公开情况

全年在市政府门户网站住建委版块更新信息108条,市住房和城乡建设网更新政务信息941条,其中通知公告328条,行业动态225条,其他各类信息388条。公开各类政务信息,规范性文件、办事事项,并提供相关业务数据查询,如预售许可证查询、商品房合同签订查询、物业维修资金查询、商品房预告登记查询(备案)等。

在市政务服务中心政务一体化平台上,将我委系统58项在政务服务中心窗口办理的行政审批和公共服务事项,公开了详细列明事项名称等17个要素的办理流程清单和办理人员个人信息,并提供相关附件附表下载。同时,通过政务中心电子显示屏和我委门户网站,及时发布进窗口事项办理情况信息,更加方便企业、群众办事。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年政府信息依申请公开收件195件,其中直接受理176件,网络收件16件,由市政务中心转办3件,答复率100%。政府信息公开申请主要涉及施工许可、预售许可、政策咨询、竣工验收、施工图信息等与人民群众生产、生活相关的政府信息。

四、信息公开收费及减免情况

在信息公开工作中,我委没有对公民、法人和其他组织收取复印、速递等成本费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2016年度因政府信息公开引起的行政诉讼共1起,法院尚在审理过程中。

六、存在的问题及改进措施

政府信息公开是政府的义务,相比于主动公开,依申请公开政府信息在实践中面临更为复杂的情况。一是行政机关必须有申请必回复,对于公民、法人或其他组织的公开申请,都必须答复。二是行政机关拒绝公开政府信息的,必须明确不公开的理由。三是公民、法人或者其他组织对依申请公开中的具体行政行为不服,有权提出行政复议或者行政诉讼。但是,不同的申请对于政府信息的需求各不相同,目的也各不相同,政府信息公开工作人员也面临更多的困难和挑战。

在下一步工作中,应着力加强政府信息公开工作:

1、编制政府信息公开目录。全面梳理政府信息,确定政府信息主动公开范围和目录,全面掌握依申请公开的政府信息,对于已经多次答复过的、群众关心的热点信息定期进行主动公开,并对主动公开内容进行定期的梳理和更新。

2、拓宽政府信息公开渠道。充实政府信息公开内容,进一步拓宽公开渠道,开辟新闻宣传的新阵地,如开通官方微信、政务微博等手段,搭建政民互动的新平台。

七、其他情况

我委政务服务窗口年全年共受理办件146513件,办结146513件,限期办结率100%;“12345”市民服务热线全年累计签收3494件工单,办理工单3434件,信息录入39条。