您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市住房和城乡建设委员会关于2017年度依法行政工作的情况报告

发布时间:2018-01-29 15:44     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:市住建委法制处

长沙市人民政府:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻十八届六中全会依法治国重大部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持法制教育与法治实践相结合,认真扎实推进依法行政工作,有效地促进各项工作的落实,确保圆满完成既定的目标任务。
一、以加强组织领导为关键,努力形成率先垂范的良好氛围。 
    我市住房和城乡建设系统的工作涉及面广,大量的日常性行政活动直接关系到法律法规能否令行禁止,也关系到人民群众的切身利益。作为住建委党委书记和行政“一把手”,尽管工作非常繁忙,但在实际工作中始终注意做到“五个亲自”:亲自把关。凡重大事项都上党委会,集体讨论,集体决策,不搞主观武断。亲自协调。机构改革后我委行政职能增多,立法任务骤增,争取到年度立法难度大,他总是亲自协调,积极争取,得到了市法制办和市人大的理解和支持,近几年来,我委每年都有立法项目纳入年度出台计划,保障地方性法规或规章的顺利出台。亲自讲授。每次召开委党委会或主任办公会议必讲依法行政,并善于结合身边的人和事,用自己多年积累的工作经验现身说法,以案说法,引导全委干部职工依法办事。亲自部署。几年来,凡住房城乡建设领域有关法律法规出台,尤其是我委的立法项目出台,都要亲自组织专题学习,并带头学法用法,开展专题研讨。亲自处理。对涉及行政诉讼和行政复议的案件,尤其是一些“私改遗”问题和拆迁补偿问题,大多数都亲自接待上访户,耐心听取,召集相关部门进行认真研究予以答复。由于“一把手”高度重视,亲自带头,委领导都切实履行职责,一级抓一级,一级带一级,全委上下形成了依法行政,依法办事的良好氛围,从而有效地提高了政府的公信力和执行力。
二、以立法工作为龙头,加快住房和城乡建设有法可依的步伐 
    1、积极推进《长沙市燃气管理条例》、《长沙市城市供水用水管理条例》的起草。制定了条例立法实施方案,编制了立法工作安排表,进行责任分工,责任上肩。为增强立法的民主性和科学性,提高立法质量,推动立法工作走向科学化、规范化、制度化。 
    2、认真审查和清理规范性文件。2017年审查文件和出具法律法规规范性文件意见27个,14个文件报市政府法制办“三统一”。对我委代政府起草的现已经出台的《关于加强城市地下管线综合管廊建设管理工作的实施意见》(长政办发〔2017〕12号)等8个文件进行合法性和公平竞争审查个规范性文件报市政府进行了统一登记、统一编号、统一发布。通过规范性文件审查,切实从源头上防止和减少行政违法行为的发生,有效地加强了规范性文件的监督管理。
三、以深化行政体制改革为契机,全面提高依法行政水平 
    1、市级经济管理权限下放工作顺利落实。2017年5月27日,我委下放到各园区管委会的行政管理权限通过《长沙市人民政府关于下放市级经济管理权限的决定》(市政府131号令)对外公布。为进一步明确湘江新区的行政管理权限,我委于2017年6月3日通过《长沙市人民政府关于赋予湖南湘江新区市级经济管理权限的决定》(市政府132号令)将建设项目全过程中的11项行政职权委托湘江新区、长沙市高新区具体实施。本次职权下放,有两个亮点:一是数量多。我委共下放了经济管理权限20项,占全市下放权限总数的22.4%,是全市下放权限最多的部门。二是方式优。考虑到园区部分机构人员不健全或不具备相应的承接条件,我委采用由区、县(市)住建部门在园区设立工作机构或园区管委会直接承接的方式,确保下放的行政管理权限达到“接得下”的目标。2017年7月25日,我委印发了《关于下放市级经济管理权限相关工作的通知》(长住建发〔2017〕100号),明确了工作要求和组织实施的方式,并建立了《长沙市住建委行政审批事项事中事后监管措施》。 
    2、行政权力清单进一步标准规范。随着“放管服”工作的全面铺开,对我委权力清单中的行政许可、行政确认、行政征收、专项资金分配、行政备案和其他职权等100项行政审批事项进行了清理规范,截止到2017年9月20日,我委保留行政许可事项10项,行政确认2项,其他职权25项,清理规范我委原有审批事项的73%。 
    3、审批中介服务事项进一步明确。为进一步明确行政审批过程中中介服务事项,将审批前置的中介机构纳入到政务流程中进行管理,我委对省、市两级住建部门涉及的中介服务事项共计15项进行了清理,建议保留2项、新增1项、市场调节2项、不纳入3项、取消1项、无对应权限6项。中介服务事项占省市原有中介事项的20%。
四、以规范行政执法行为为手段,不断提升法治管理水平 
    1、严格落实执法职责。落实行政区域执法巡查责任制,努力加大执法检查和处置力度。2017年度,行政处罚案件立案34起,做出处罚决定的30起。重点指导执法局、专项办、招标办针对违法开工、违法分包、未按照规定招投标等行为进行了行政处罚。 
    2、认真履行行政复议职责。进一步规范复议程序,规范行政复议受理、答复、审查、决定等各个程序,并邀请专家和法律顾问研究行政复议疑难问题,妥善处理了开福区强制排危等群众关注高的复议案件。2017年办结行政复议案件4件,由于处理及时、举证到位、决定合法,我委的复议案件都完满处理,未引起缠诉、缠访或其他不良影响,有效的化解了社会矛盾和群众纠纷。 
    3、积极参与司法应诉工作。建立行政诉讼工作机制,行政诉讼和民事诉讼的全过程都有法制机构工作人员和法律顾问参与,保证诉讼的质量和效果。2017年我委涉讼案件一共8件。行政诉讼案件7件,1件已经办理完结,6件尚在审理过程中。民事诉讼的1件,省高院裁定驳回原告再审申请。
五、以培养干部法律素质作为重要前提,增强领导干部依法行政的意识和能力 
    1、完善普法工作制度。我委高度重视普法宣传和教育工作,要求委机关和委属单位成立各自的普法和依法治理领导小组,强化普法教育的组织领导。加强制度建设,建立和完善定期学习制度、会议制度、工作督查制度等各项工作制度。结合我委工作实际,认真制定2017年法制工作要点,明确了主要目标和学习方式,细化了学习内容和具体要求,住建委班子成员在中心组学习时、各党支部在组织生活会中、各处室都按照普法教育计划进行了法律法规知识的学习,确保了普法教育工作落到实处。 
    2、组织好普法读本的征订和学法考试工作。我委(含委机关)共27家单位参加此次学法用法考试:27家单位为无纸化考试, 应考人数为1011人,实际参考人数为1011人,达到了100%参考率及合格率。 
    3、举办依法行政暨执法人员培训,委机关各处室工作人员、委属单位负责法制或执法工作分管领导及法制科长(法制专干)、执法人员共370余人参加了培训。 
    4、开展各类建设领域(含农民工)教育培训26000多人,其中岗位培训17700人,技能培训鉴定8300多人;
我委2017年的依法行政工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如对新情况新问题研究不够等。2018年,新的形势和任务对住房和城乡建设依法行政工作提出了新的更高要求。我委将按照市委、市政府的部署要求,继续全面建立和落实依法行政各项制度,进一步加强领导,抓住重点,加大力度,狠抓落实,努力实现建设系统全面推进依法行政的目标。

 

长沙市住房和城乡建设委员会
2018年1月29日


相关文档: