您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于全市2017年度第一次打击转包违法分包行为检查和项目标后稽查情况的通报

发布时间:2017-06-27 15:25     作者:市住建委    稿件来源:市住建委

2017年度第一次打击转包违法分包专项检查和项目标后稽查。检查组认真对照住建部、省住建厅的相关文件,通过查阅建设行政管理部门工作资料、项目招投标文件、关键岗位人员到岗情况、施工总承包合同、专业分包合同、材料购销合同、施工日志、监理日志、财务往来票据等相关资料,检查项目是否存在违法发包、违法分包、转包、挂靠和围标串标等违法行为。通过检查,共下达1份,下达整改建议书8份。现将检查有关情况通报如下:

一、检查整体情况

本次检查范围涉及6个区域的项目和所在区域建设行政管理部门落实省市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动的相关工作情况,2017年66—713个在建项目。其中,第一检查组检查了湘江新区、望城区建设行政管理部门及其区域范围内的5个公开招标项目;第二检查组检查了宁乡县、雨花区建设行政管理部门及其区域范围内的3个公开招标项目和1个邀请招标项目;第三检查组检查了浏阳市、开福区建设行政管理部门及其区域范围内的4个公开招标项目。

从检查的整体情况看,大部分被检查单位均能按要求提供相关检查资料,保证了检查组顺利完成检查工作。被检查的6个建设行政管理部门均制定了建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治实施方案,建立健全了工作机构,明确了专项整治工作人员。宁乡县城乡规划建设局、雨花区城乡建设局还按要求对区域内的在建项目发放了《长沙市建筑工程施工转包违法分包等违法行为专项整治行动自查表》,并建立了对监管项目的排查台账。被抽查的13个项目的建设、施工单位均提高了对转包违法分包等违法行为的认识,增强了遵规守法意识,依法经营、诚实守信已成为企业的共识和自觉行为,全市建设市场秩序向更良性方向发展;但建设行政管理部门、企业之间、项目之间的管理水平还存在较大差异,部分企业的市场行为仍不规范,检查中发现比较突出的问题有:一是建设行政管理部门专项整治工作发展不均衡;二是招投标过程中还存在投标单位围标漏洞;三是个别建设单位涉嫌违法发包;四是个别建设单位违反基本建设程序,对项目管理不力。五是项目部关键岗位人员变更不规范、履职不到位。

二、存在的突出问题

1、建设行政管理部门专项整治工作开展不均衡。部分建设行政管理部门未按要求全面落实省市专项整治方案布置的工作,尤其是未全面开展日常检查,未按要求向辖区内的每个在建项目发放《长沙市建筑工程施工转包违法分包等违法行为专项整治行动自查表》,未建立动态排查台账,专项整治工作滞后,影响了全市专项整治行动整体工作的有序推进。

2、招投标过程中还存在投标单位围标漏洞。宁乡县流沙河镇千手爱心大屋异地抶贫搬迁安置项目和宁乡县农田镇千手爱心大屋异地抶贫搬迁安置项目在招投标中,由于宁乡县招投标监管部门在招投标监管中存在的一些监管方式不完善的因素,比如目前还未采用电子评标办法和信誉库,投标时可加分项不能自动生成;比如部分招标文件要求投标单位提供业绩、信誉评定等信誉加分证明文件的复印件,否则不予加分,而评委在对信誉分进行评定时,对于安全认证和3A企业评定等可以从网上获取的公开文件未进行对照核查等问题,导致招投标过程中还存在投标单位围标漏洞。

3、个别项目涉嫌违法发包。 雨花区洞井镇高升村村民委员会两安建设项目(该项目为邀请招标)涉嫌违法发包。受营改增的影响,雨花区为保证税源留在本区,要求邀请本区企业承揽项目业务,该项目1-6#栋除主体及给排水安装工程、建筑结构以外的附属工程均由本地企业中标。

4、个别建设单位违反基本建设程序,对项目管理不力。

个别建设单位不遵守基本建设程序,在未取得施工许可证或质安提前介入手续的情况下,先行开工。如浏阳市工务局代建的沿溪初级中学生活服务楼工程,浏阳现代制造产业建设投资开发有限公司的浏阳高新区芦塘路(永新路至福安路)绿化、人行道、亮化工程均未办理施工许可或质安介入手续,即擅自开工。

大部分建设单位未对施工单位关键岗位人员到岗履职情况进行检查,无检查资料。如高桥大市场片区六大无主体市场提质改造四标项目的建设单位雨花区高桥街道办事处,雨花区洞井镇高升村村民委员会两安建设项目的建设单位雨花区洞井镇高升村村民委员会均存在上述情况。

5、施工和监理单位关键岗位人员变更不规范、履职不到位。

一是检查的大部分项目中不同程度地存在标后变更关键岗位人员的问题,且变更不规范。有的项目关键岗位人员变更比例大、超过50%,如市四医院滨江新城院区二标段施工单位湖南顺天建设集团有限公司关键岗位人员变更数达到了70%;望城区滨水新城腾飞路BT建设项目,施工单位湖南中智建设工程有限公司变更了项目部全部关键岗位人员。有的变更程序不符合规定,未履行变更手续,如望城区滨水新城腾飞路BT建设项目。

二是项目部关键岗位人员未履职或履职不到位。如八方小区二期商业工程施工单位长沙市富湘建筑工程有限公司、监理单位湖南和天工程项目管理有限公司,湘妮现代仓储基地项目施工单位长沙九峰建设工程有限公司,高桥大市场片区六大无主体市场提质改造四标施工单位湖南圭塘建筑公司,雨花区洞井镇高升村村民委员会两安建设项目施工单位湖南红星建筑公司,望城区滨水新城腾飞路BT建设项目施工单位湖南中智建设工程有限公司、监理单位环宇建设工程咨询监理有限公司,浏阳市沿溪初级中学生活服务楼工程项目施工单位湖南雅泰建设园林工程有限公司、浏阳市高新区芦塘路(永新路至福安路)绿化、人行道、亮化工程项目的施工单位湖南华阔建筑工程有限公司等7个项目施工单位和监理单位项目部关键岗位人员到岗、履职情况差,普遍存在资料代签现象。

三、 处理意见

1、建设行政管理部门必须采取措施,切实完成专项整治工作。建设行政管理部门要认真落实省、市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案,务必对所辖区域监管的项目进行全面检查,对每个项目(含在建和新建项目)发放《长沙市建筑工程施工转包违法分包等违法行为专项整治行动自查表》,并建立动态排查台账;要按要求按时上报专项整治各类报表和工作总结;要按要求开展标后稽查,确保完成15﹪的公开招标项目的稽查工作,尤其是对易地扶贫项目必须进行全面稽查,发现问题,立即进行整改。对于涉嫌转包违法分包、围标串标等违法行为的项目要严格执法,一经查实要严肃处理。宁乡县城乡规划建设局要尽快建立信誉档案库、采取电子化招标评标等招投标监管方式,从监管上消除围标串标隐患。前段工作滞后的单位,要引起高度重视,采取措施,迎头赶上,确保全市专项整治工作顺利进行。

2、对于涉嫌存在违法发包行为的项目,如雨花区洞井镇高升村村民委员会两安建设项目,下达执法建议书,建议雨花区住建局认真查处。

3、对于规范市场行为的项目浏阳市沿溪初级中学生活服务楼工程项目,浏阳高新区芦塘路(永新路至福安路)绿化、人行道、亮化工程项目,高桥大市场片区六大无主体市场提质改造四标项目,雨花区洞井镇高升村村民委员会两安建设项目,望城区滨水新城腾飞路BT建设项目,湘妮现代仓储基地项目,市四医院滨江新城院区二标段项目,八方小区二期商业工程等8个项目,我委向项目所在地建设行政管理部门提出项目所在地建设行政管理部门对项目存在的问题下达整改通知,要求项目切实进行整改,15。

长沙市住房和城乡建设委员会

2017年6月27日


相关文档: