您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于开展2017年第二次打击转包违法分包行为检查和项目标后稽查工作方案

发布时间:2017-10-12 15:26     作者:市住建委    稿件来源:市住建委

按照我委工作安排,我委拟对全市在建项目组织2017年度第二次严厉打击建筑施工转包违法分包行为工作检查和项目标后稽查,特制定检查工作方案。

一、检查时间

2017年10月18-19日

二、检查范围

市监管和湘江新区监管的公开招标项目。

三、检查主要内容

(一)市质监站和湘江新区住建环保局落实省住建厅、市住建委建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案的情况。

(二)检查各在建项目的市场行为,主要是检查是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠和围标串标等违法行为。

对项目建设单位,重点检查以下内容:1、是否将工程发包给不具有相应资质条件的单位或个人;2、是否未履行法定发包程序;3、是否设置不合理的招投标条件,是否设置违反工程量清单计价规范强制性条款的规定;4、是否肢解发包;5、是否违反合同约定指定分包单位或材料供应厂商;6、工程款、劳务费是否按照合同约定拨付给施工单位等。

对项目的施工总承包、专业承包(分包)、劳务企业,重点检查以下内容:1、是否将承包的工程转包给其他单位或个人;2、是否以联营、合作、个人承包等形式或名义,直接或变相转包、挂靠;3、是否设立项目管理机构,项目经理及技术、质量、安全等主要管理人员是否符合任职资格,是否与施工单位建立劳动关系、社会保险关系,是否按照工程投标和合同约定到岗,是否随意变更,是否履行管理责任;4、是否将工程违法分包给不具备资质条件的单位或个人;5、工程款、劳务费是否按照合同约定拨付给分包单位;6、主要设备和材料是否按照合同约定由施工单位购买和采购;7、合同是否备案,是否签订阴阳合同。

四、检查方式

由建设市场处在市招标投标办、湘江新区住建环保局提供的公开招标项目表和市质监站提供的监管项目中随机抽取12个项目(每个检查组检查4个项目,其中湘江新区、芙蓉区、开福区、雨花区、天心区和岳麓区等6个区域范围内项目各2个),检查组在检查前两天对检查的项目下发检查通知书,请受检项目的建设、施工单位准备相关资料。检查组在检查当天直赴受检项目现场,对照检查表格,核实相关情况。

五、检查分工

检查组由委建设市场处、执法局、质监站、招标投标办和造价站等相关人员组成,分成3个检查组。

第一组:负责天心区、雨花区范围内市监管的公开招标项目

组长:张新益

组员:周海鹰、黎爱军、黄河、范政伟

第二组:负责湘江新区公开招标项目和岳麓区范围内市监管的公开招标项目

组长:戴亮

组员:李树文、徐宇、袁壮、马韬、刘莉娜

第三组:负责芙蓉区、开福区范围内市监管的公开招标项目

组长:谢钰

组员:周亚来、谢鹏洋、李雨舟、谭啸

六、检查要求

1、每组抽查4个项目,原则上每个项目检查半天,要求检查过程务必细致、认真,检查结果客观、真实。

2、各检查组要对照检查内容逐条逐项核实资料,相关责任主体未按要求及时提供相关资料的,视作存在对应问题。

3、各检查组对抽查中发现的问题,要做好相应检查笔录,为后续行政执法提供相关资料和证据。

4、各检查组要认真填写检查、稽查表格,对抽查中发现的问题,研究后将检查情况一周内汇总,研究、提出处理建议,由委建设市场处汇总、审核后报委领导。对检查中发现严重问题的,对相关企业和责任人在委曝光台进行曝光,并按程序进行行政处罚。

5、各组由带队组长组织解决车辆交通事宜,严格遵守廉政纪律。

(联系人:刘莉娜 联系电话:88665929 18229900066 Email:csjsscc@163.com)

长沙市住房和城乡建设委员会

2017年10月12日


相关文档: