您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于全市2017年度第二次打击转包违法分包行为检查和项目标后稽查情况的通报

发布时间:2017-11-10 15:27     作者:市住建委    稿件来源:市住建委

2017年度第二次打击转包违法分包专项检查和项目标后稽查。检查组认真对照住建部、省住建厅的相关文件,通过查阅建设工程质量监督站2个建设管理部门工作资料,相关项目招投标文件、关键岗位人员到岗情况、施工总承包合同、专业分包合同、材料购销合同、施工日志、监理日志、财务往来票据等相关资料,检查项目是否存在违法发包、违法分包、转包、挂靠和围标串标等违法行为。通过检查,共下达执法建议书1份,下达整改建议书4份,下达整改通知书10份,移交市专治办1个项目。现将检查有关情况通报如下:

一、检查整体情况

本次检查范围涉及5个区域的市直管项目和湘江新区项目,以及市建设工程质量监督站等2个建设管理部门落实省市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动的相关工作情况。检查2017年10月18—19日分三个组,随机抽查了12个在建项目。其中,第一检查组检查了天心区、雨花区范围内市监管的4个公开招标项目;第二检查组检查了湘江新区区管的4个公开招标项目;第三检查组检查了芙蓉区、开福区范围内市监管的4个公开招标项目。

从检查的整体情况看,大部分被检查单位均能按要求提供相关检查资料,保证了检查组顺利完成检查工作。被检查的2个建设管理部门均制定了建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治实施方案,建立健全了工作机构,明确了专项整治工作人员,对区域内的在建项目发放了《长沙市建筑工程施工转包违法分包等违法行为专项整治行动自查表》,并建立了对监管项目的排查台账。被抽查的大部分项目的建设、施工单位均提高了对转包违法分包等违法行为的认识,增强了遵规守法意识,依法经营、诚实守信已成为企业的共识和自觉行为,全市建设市场秩序向更良性方向发展。个别建设单位,如市轨道交通六号线建设发展有限公司切实履行建设单位的工作职责,建立了对监理、施工单位的考勤制度,并每月对考勤情况进行通报,通过制度督促项目监理、施工单位项目部关键岗位人员到岗履职。部分施工单位,如文昌阁—东屯渡地下配套工程项目的施工单位中国交通建设股份有限公司(联合体主办方)、中交第一公路工程局有限公司(联合体参与方)和洋湖垸公交站场项目的施工单位湖南沙坪建设有限公司项目部关键岗位人员到岗履职和变更情况符合相关规定,施工单位关键岗位人员到岗履职情况良好。但企业之间、项目之间的管理水平还存在较大差异,部分企业的市场行为仍不规范,检查中发现比较突出的问题有:一是部分项目涉嫌违法发包、违法分包和挂靠等违法行为;二是部分建设单位违反基本建设程序,对项目管理不力;三是项目部关键岗位人员变更不规范、履职不到位。

二、存在的突出问题

1、部分项目涉嫌违法发包。如振业城三期A组团建安工程项目的建设单位湖南振业房地产开发有限公司将施工总承包范围内的土方工程另行发包给湖南新宇建筑工程有限公司。新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目的建设单位长沙市金桥房地产开发有限责任公司将施工总承包范围内的管道燃气、有限数字电视、住宅供水和供电等项目另行发包给其他专业施工单位。

2、部分项目涉嫌违法分包。如长沙市轨道交通三号线一期工程土建施工SG-6标东塘站项目的施工单位湖南省第四工程有限公司在未经建设单位书面同意的情况下,将防水工程部分交由其他专业施工单位施工;新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目的施工单位湖南中欣建筑工程有限公司在未经建设单位书面同意的情况下,将桩基、铝合金门窗及幕墙、保温工程等分包给其他单位施工,且劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取了模板、架料等主要建筑材料款和周转材料款;长沙绿色安全食品交易中心一期工程项目的施工单位湖南省建工集团有限公司在未经建设单位同意的情况下,将消防工程、土石方外运分包给其他单位施工;鹅羊路(咏鹅路<支路二十三-芙蓉北路>)道路工程第二标段项目的施工单位长沙金诚建筑有限公司在未经建设单位同意的情况下,将土石方外运分包给其他单位施工。

3、个别项目涉嫌挂靠。如振业城三期A组团建安工程关键岗位人员到岗履职情况差,履行财务和劳务管理的人员非项目经理且未提供社保证明。

4、建设单位违反基本建设程序,对项目监管不力。

一是建设单位不遵守基本建设程序,在未取得施工许可证或质安提前介入手续的情况下,先行开工。如湖南振业房地产开发有限公司开发的振业城三期A组团建安工程项目、长沙先导投资控股集团有限公司代建的长沙卫生职业学院湘江新校区(一期)及附属医院(一期)项目、湖南湘江新区市政建设有限公司实施的湘府路快速化改造河西段项目、长沙交通投资控股集团有限公司实施的洋湖垸公交站场项目、长沙荣苑房地产开发有限公司开发的荣盛花语书苑S2#、S3#、4#栋及4#栋地下室建安工程项目均未办理施工许可或质安提前介入手续,擅自开工建设。

二是大部分建设单位对监理、施工单位关键岗位人员到岗履职情况未建立考勤制度,对监理、施工项目部关键岗位人员的考勤流于形式,甚至个别建设单位从未对监理、施工项目部关键岗位人员进行考勤。如长沙市轨道交通三号线一期工程土建施工SG-6标东塘站项目的建设单位长沙市轨道交通集团、长沙卫生职业学院湘江新校区(一期)及附属医院(一期)项目的建设单位长沙先导投资控股集团有限公司、湘府路快速化改造河西段项目的建设单位湖南湘江新区市政建设有限公司、新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目的建设单位长沙市金桥房地产开发有限责任公司、鹅羊路(咏鹅路<支路二十三-芙蓉北路>)道路工程第二标段项目的建设单位长沙金霞经济开发区建设总公司均不同程度地存在上述问题。

5、施工单位关键岗位人员变更不规范、履职不到位。

一是检查的项目中存在标后变更关键岗位人员不规范的问题。如长沙市轨道交通三号线一期工程土建施工SG-6标东塘站项目的施工单位湖南省第四工程有限公司、长沙市第七水厂取水头部及泵房工程项目的施工单位湖南中格建设集团有限公司。

二是项目部关键岗位人员履职不到位。如长沙广电公交枢纽停保站项目施工单位湖南高岭建设集团股份有限公司、振业城三期A组团建安工程项目施工单位长沙新康建筑工程有限公司、长沙卫生职业学院湘江新校区(一期)及附属医院(一期)施工单位湖南第六工程有限公司、湘府路快速化改造河西段的施工单位中铁二十五局集团有限公司、新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程施工单位湖南中欣建筑工程有限公司、长沙绿色安全食品交易中心一期施工单位湖南省建工集团有限公司等6个项目施工单位项目部关键岗位人员到岗、履职情况差,普遍存在未参加例会、资料代签现象。

三、处理意见

1、对涉嫌违法发包、违法分包、挂靠等违法行为的项目,如涉嫌挂靠的振业城三期A组团建安工程项目,我委向下达建筑市场对项目存在的问题进一步调查核实,对存在的违法行为依法处理,并将处理情况在12月中旬前上报我委。

2涉嫌违法发包、违法分包、挂靠等违法行为的项目,如新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目涉嫌违法发包问题,移交市打击转包违法分包专项办立案查处;将长沙市轨道交通三号线一期工程土建施工SG-6标东塘站项目、新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目、长沙绿色安全食品交易中心一期工程项目、鹅羊路(咏鹅路<支路二十三-芙蓉北路>)道路工程第二标段项目等4个项目,存在的未经建设单位同意,签订专业分包合同的问题,对项目相关责任主体下达整改通知书,责令施工总承包单位整改,并将整改情况于2017年11月30日前将整改情况上报我委。

3、对规范市场行为的项目,振业城三期A组团建安工程项目、长沙卫生职业学院湘江新校区(一期)及附属医院(一期)项目、湘府路快速化改造河西段项目、洋湖垸公交站场项目等4个项目,对湘江新区下达整改建议书,湘江新区对项目存在的问题下达整改通知,要求项目切实整改,并于2017年11月30日前将整改情况上报我委。

4、规范市场行为的项目,如荣盛花语书苑S2#、S3#、4#栋及4#栋地下室建安工程项目、长沙市轨道交通三号线一期工程土建施工SG-6标东塘站项目、新桥小区三期棚改安置房1#-10#栋、商业、公寓式办公及地下室建安工程项目、鹅羊路(咏鹅路<支路二十三-芙蓉北路>)道路工程第二标段项目、长沙市第七水厂取水头部及泵房工程项目、长沙广电公交枢纽停保站项目、长沙绿色安全食品交易中心一期项目等7个市直管项目的10个相关责任主体单位,下达整改通知书,责令项目建设、施工单位限期整改,并于2017年11月30日前将整改情况上报我委。

长沙市住房和城乡建设委员会

2017年11月10日


相关文档: