您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

长沙市2017年第二季度建设工程质量安全监管工作通报

发布时间:2017-07-20 13:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委工程处

长沙市2017年第二季度建设工程质量安全监管工作通报

湘江新区住建环保局,高新区住建局,市安监站、市质监站、市住建行政执法局,市工务局、市轨道集团、市城投集团,各区、县(市)及园区住建局(建设局、规建局):

2017年7月12日至17日,我委陈杰刚副主任带队,组织四个督查组,对全市在建房建及市政道路、城市轨道交通工程质量安全情况进行了抽查,重点检查建设项目责任主体的质量安全行为、施工现场质量、安全生产、文明施工及灾后复工情况,并对市质监站、市安监站及各区(县市)建设工程质量安全监督机构开展了工作督查和考核,现将有关结果通报如下:

一、项目抽查情况

本次督查共抽查项目32个,下发停工通知书9份,严重不良行为告知书的项目4个,整改通知书14份。从项目现场抽查情况来看,各责任主体单位基本上能按照相关规定要求,落实各级行政主管部门的工作部署,质量安全形势整体稳定可控。但是仍有部分工作落实还不到位,主要表现在:

(一)责任主体履职不到位。项目部和现场监理部均不同程度地存在诸如关键岗位人员没有按照要求进行配备,配备的关键岗位人员未在岗,或者人证不符,安全日志记录不规范,安全资料责任人签字不统一,检查验收签字存在代签行为等,此类问题严重影响项目现场质量安全的管理。如浏阳市嘉悦城二期商住房产开发项目,监理单位对施工项目部关键岗位人员到岗履职检查形同虚设,关键岗位人员层级管理和动态管理完全失效;长善路圭塘河通道工程大部分关键岗位人员擅自更换,未办理变更手续;华远华中心(二期)项目,其施工单位中建三局集团有限公司未提供中标通知书和项目部任命文件,关键岗位人员涉嫌不到岗履职,只有两人持有效证件到场签到,项目部施工员郭震、质量员王龙现场签到查验身份证时,发现身份证造假。

(二)现场安全隐患治理不到位。具体表现在以下几个方面:

1、责任单位未严格落实防高坠的相关措施,楼层临边、预留洞口、施工通道处的安全防护设置不及时、不严密、不到位。如地铁4号线砂子塘站作业人员高处作业不带安全绳等安全防护用品,基坑人员上下通道不畅通、防护措施不到位;地铁5号线无限制人员进入门吊轨行区的防护措施;3号线朝阳站塔吊在钢筋加工场地上方进行作业,未按规定设备防护棚。

2、施工机械隐患排查治理不到位,如恒大童话山水城(1-1#至1-5#栋、1-9#栋)项目吊装设备存在安全隐患,起重机、升降机安装不规范,零件松动、磨损严重未及时维修和更换,安全装置失效,防护不到位;东郡站门吊二维码张贴位置不便于扫描、规格也太小、新进司机未及时录入二维码。

3、外架、模板支架专项方案编制不完善,针对性和指导性不强。架体材质管理不严格,搭设不规范,架体的纵横向水平杆、剪刀撑、连墙件等设置不到位。如湖南志恒建工有限公司施工的领航公馆,塔吊指挥配备不到位,外架、支模架搭设不规范。

(三)现场施工质量控制不到位。一是预拌砂浆的使用情况不太理想,对于商品混凝土、预拌砂浆质量把控不严,不能提供相关质量证明文件,混凝土试块未提供比对检验报告,如浏阳市嘉悦城二期商住房产开发项目,未按照《长沙市预拌砂浆管理办法》(长政办发[2014]34号)等相关文件要求使用预拌砂浆。二是质量常见问题专项治理未有效开展,部分建设项目实体质量控制不严格,质量通病专项治理方案编制粗糙,质量通病防治落实不到位,存在有砌体砌筑不规范、竖向灰缝不饱满,混凝土构件局部疏松和麻面,钢筋偏位,钢筋保护层厚度不足,标养室不符合要求等质量通病。三是项目参建各方责任主体单位对工程质量管控不严,现场存在不同程度的质量问题及隐患。钢筋工程:钢筋直螺纹加工质量不符合要求;洞口加强筋未按设计要求施工;梁内腰筋未按要求设置拉钩;楼板钢筋无位置控制措施;剪力墙墙柱内复合箍(单肢箍)未按设计要求施工。模板工程:承重模板拆除前无拆模试块强度报告。混凝土工程:部分项目混凝土标养箱温湿度控制不符合要求,有个别项目将同条件试块放在标养室内养护;部分项目混凝土强度达不到设计要求。四是部分项目地下室施工缝位置随意留置,如新华都中央公园项目地下室顶板施工缝未设置在后浇带位置、伍家岭城市综合体工程基础及裙楼未与塔楼同时施工,正负零以下后浇带支撑体系搭设不规范,采取先拆后撑的方式。

(四)监理单位疏于对在监项目的管控,部分监理履职不到位。一是未对受监项目的施工项目部关键岗位人员到岗履职情况进行核查。二是原材料进场报验程序形同虚设。例如浏阳经济开发区开发投资有限公司公租房建设项目,屋面节能已施工完毕,但是未对节能材料进行进场验收和见证取样送检。三是对现场存在的质量缺陷和隐患,没有及时组织专题会议,分析产生的原因,没有及时提出整改要求和处理意见,导致质量问题一直存在。

(五) 安全度汛及汛后重建总体可控。本次督查中,抽查了望城区时代倾城长沙三期二标、长沙市的新华都中央公园13#、14#、17#、18#及北区地下室、华远华中心二期等工程防汛抢险及汛后重建情况,总体上,建筑项目在度汛期间安全管理和应急措施有力,汛后安全生产排查到位,建筑施工恢复有序,安全生产平稳可控。

二、监督机构考核情况

通过认真查阅考核资料、工作座谈以及随机抽查施工项目进行比对检查的方式,各级质量安全监督机构能够认真落实上级部门的工作部署,区域内建设工程质量安全形势总体处于稳定可控状态,同时在监督规范化水平方面也有了一定的提高。

但是,通过督查考核,监督机构在工作开展和落实方面依然存在不足,主要体现在以下几个方面:

(一)监管信息录入不够及时。监管信息平台录入部分监督信息录入存在不及时、不完整、不同步和整改反馈未录入的情况,对监督抽查发现的人员未到岗履职,质量安全方面存在问题,未按规定采取相应的监督措施。

(二)各类专项整治工作力度不强。对危险源的检查不全面,未按规定进行全数检查;对下发的隐患整改通知书跟踪督促不到位;对危险性较大的分部分项工程专项方案检查不仔细,对不符合要求的方案为督促整改;对危险性较大的分部分项工程不按专项方案施工未提出处理措施;对关键岗位人员监督不到位;监督记录填写不够规范,记录不全面。

三、下一步工作要求

(一)认真落实督查中发现问题的整改工作。由各督查组牵头,相关监督机构具体负责,督促各责任主体单位加强对项目存在的问题,采取定人、定时、定措施进行整改到位,将整改情况报相应监督机构和检查组。同时各检查组和相应监督机构要跟进对高瑞雅园(梅岭国际)三期6#-14#栋及1#地下室的建设单位湖南高瑞房地产开发有限公司及项目负责人、施工单位南通五建建设工程有限公司及项目经理;华远华中心二期的建设单位长沙橘韵投资有限公司、施工单位中建三局集团有限公司、监理单位中航工程监理(湖南)有限公司;恒大童话山水城(1-1#至1-5#栋、1-9#栋)的建设单位长沙恒大童世界旅游开发有限公司及项目负责人、施工单位中建五局第三建设有限公司及项目经理、监理单位湖南环宇建设工程咨询管理有限公司及总监;湖南印象麓山农产品加工配送平台项目施工单位长沙玉潭建筑有限公司以及监理单位东莞市粤建监理工程有限公司长沙分公司等4个下发严重不良行为告知的项目的责任主体单位和个人的处罚的调查和落实情况,要将处罚落到实处。

(二)认真开展长沙市建设工程质量安全提升行动。根据我委制定的《长沙市建设工程质量安全提升行动实施方案》(长住建发[2017]97号)文件要求,从严格落实主体责任和从业人员责任、工具式模板的使用、强化混凝土质量监管、工程质量检测机构行为监管、标准化的推选和应用、监理向政府主管部门报告质量安全、进度等情况试点等方面开展提升工作。各单位要认真部署和落实,拿出具体的措施,制定具体的落实方案。

(三)严厉打击工程质量检测机构的不规范及违法行为。认真开展对工程质量检测机构的检查,市质监站、四县市(区)每个季度至少要开展一次抽查,全年必须对所有的工程质量检测机构全数检查一次,对发现存在问题严重的检测单位严肃处理。相关检查情况每个季度要及时上报。

(四)强化混凝土质量的监管,属地住建部门加强混凝土场站的日常管理。市质监站、各区县(市)建设主管部门须加强对混凝土砂石等原材料的抽查力度,同时落实“属地管理”,各区县(市)建设主管部门协同属地安监、环保等部门加强对预拌混凝土场站落实安全、环保要求的日常管理。

(五)加强对轨道交通工程及大型市政工程的质量安全监管。四月份我委根据住建部的文件通知下发了长沙市的在建轨道工程的质量安全检查工作,市质监站、市安监站和市轨道集团要按照要求做好检查等迎检工作。

(六)开展提质提标工作。一是开展常见问题治理,对房屋建筑质量常见问题治理手册进行宣贯并组织企业认真学习。二是认真组织开展工程质量提升的观摩学习工作,达到“样板引路”的作用。

(七)加强建设项目的质安监管力度。在日常巡查和专项整治过程中,应加强对责任单位安全行为、重大危险源、工程实体质量安全等方面的监督抽查,严格措施,跟踪整改,确保监督检查所发现的问题得以落实。强化建设安全生产标准化项目考评工作。将项目考评作为加强安全监督的有力手段,通过指导和监督相结合方式,督促企业落实主体责任,提升项目安全生产标准化水平。

(八)扎实开展建筑工地特别防护期大气污染防治工作。强化建筑扬尘监管,每月定期开展巡查不少于两次,建筑施工工地须全面落实“五个100%”抑尘措施,即:100%围挡、工地物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业。

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

2017年7月20日


相关文档: