您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于2017年第三季度建设工程质量安全工作督查情况通报

发布时间:2017-09-30 13:03     作者:市住建委    稿件来源:市住建委工程处

关于2017年第三季度建设工程质量安全工作督查情况通报

湘江新区住建环保局,高新区住建局,市安监站、市质监站、市住建行政执法局,市工务局、市轨道集团、市城投集团,各区、县(市)及园区住建局(建设局、规建局):

2017年9月18日至26日,按照委领导带队检查的要求,我委组织四个督查组,对全市在建房建及市政道路、城市轨道交通工程质量安全情况进行了抽查,重点检查建设项目责任主体的质量安全行为、施工现场质量、安全生产、文明施工以及项目部监理部关键岗位人员到岗履职等情况,现将有关结果通报如下:

一、基本情况

本次督查共抽查项目24个,下发停工通知书10份,严重不良行为告知书7份,整改通知书16份。从项目现场抽查情况来看,各责任主体单位大多能按照相关规定要求,落实各级行政主管部门的工作部署,质量安全形势整体稳定可控。

二、存在问题

在检查中发现,仍有部分责任主体单位主体责任落实还不到位,在管理行为上、实体质量安全、文明施工存在以下问题:

(一)责任主体履职不到位。项目部和监理部均不同程度地存在诸如关键岗位人员没有按照要求进行配备,配备的关键岗位人员未在岗,或者人证不符,安全日志记录不规范,安全资料责任人签字不统一,检查验收签字存在代签行为等。如海信长沙综合物资园项目长沙政和工程项目管理有限公司总监未到岗,无请假手续,并且日常到岗履职情况一般;冷链物流交易中心监理单位长沙政和工程项目管理有限公司的项目总监未在岗、履职差;湘府路(湘江大道--浏阳河西岸)快速化改造工程(第三标)的关键岗位人员实际到岗情况较差,人员变更手续滞后。

(二)现场安全隐患治理不到位。一是部分建设项目在临时用电配置、脚手架搭设、安全防护、文明施工方面存在的问题较突出,如湖南万寿建设有限公司施工的宁乡流沙河镇千手爱心大屋易地扶贫搬迁集中安置区项目、国基建设集团有限公司施工的宁乡美的城一期;部分项目文明施工不规范,施工现场未设置施工围挡,材料码放不整齐、裸土未覆盖、无扬尘控制措施、建筑垃圾清理不及时等,如中国核工业第二三建设有限公司施工的梅溪正荣府项目、上海宝冶集团有限公司施工的海信长沙综合物资园项目。二是起重机械设备维护保养管理不到位。如中建八局有限公司施工的紫檀一品,塔吊维护保养时间间隔已超过一个月;长沙榔梨建筑工程有限公司施工的紫鑫·御湖湾7#-10#栋,塔吊维护保养责任未明确。三是施工临时用电不规范。如中国建筑股份有限公司施工的地铁5号线土建二标二工区临时用电与专项方案不符,电缆桥架局部破损,部分电缆无保护措施。长沙榔梨建筑公司施工的长沙现代服务业产业园项目,施工临时用电存在开关箱无接地保护,无防雨设施现象,架体内电缆线未套管,绝缘处理不到位。四是进出通道、临边洞口防护不到位。如中建股份有限公司施工的地铁4号线土建二标十四工区架管制作的人员上下楼梯坡度大,防护不标准;中铁四局、省四公司联合体施工的地铁3号线土建6标车站主体17轴附近南向临边防护栏杆有缺失,24轴-28轴南向临边防护不满足规范要求。

(三)现场施工质量控制不到位。一是项目参建各方责任主体单位对工程质量管控不严,现场存在不同程度的质量问题及隐患。如长沙丁字建筑集团有限公司施工的江南华府项目、中铁隧道集团有限公司施工的湘府路(湘江大道--浏阳河西岸)快速化改造工程(第三标)未按照要求留置同条件养护试件。长沙春华建筑有限公司施工的尚鑫海悦商务广场二期3#栋项目混凝土强度不达标。梅溪正荣府项目、恒大童话山水城建设工程施工项目(二标段)、湘熙水郡项目三期工程项目、宁乡美的城一期项目混凝土构件局部疏松和蜂窝麻面、胀模漏浆、钢筋偏位,钢筋保护层厚度不足等问题较多。

三、处理意见

由各督查组牵头,相关监督机构具体负责,督促各责任主体单位加强对项目存在的问题的整改力度,采取定人、定时、定措施进行整改到位,将整改情况报相应监督机构和检查组。同时各相应监督机构要根据交办单的要求,对红星冷链物流交易中心扩建工程2#栋综合楼项目长沙政和工程项目管理有限公司总监、江南华府项目施工单位长沙丁字建筑集团有限公司、监理单位湖南方圆工程咨询监理有限公司 、中信凯旋城东地块1#-12#栋、S4#栋、门楼及相应地下室建安工程施工单位中建五局、海信长沙综合物资园项目的总监、润农塑料制品建设项目(一期)工程施工单位湖南顺联建设工程有限公司及项目经理、监理单位湖南省益佳建设监理有限公司等7个下发严重不良行为告知的项目的责任主体单位和个人的处罚的进行调查和跟进,并对上述责任主体单位和个人以及长沙春华建筑有限公司、长沙榔梨建筑公司提出通报批评。

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

2017年9月30日


相关文档: