您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于进一步加强预拌混凝土质量管理的紧急通知

发布时间:2017-09-18 16:07     作者:市住建委    稿件来源:市质监站

长建质监[2017] 64号

 

关于进一步加强预拌混凝土质量管理

的紧急通知

 

各预拌混凝土生产企业,各有关建设、施工、监理单位:

近期,由于长沙及周边地区控制采挖砂、卵石,导致我市砂石供应紧张,质量波动较大,有可能影响预拌混凝土的强度和抗渗、抗裂性能,给建设工程结构安全留下隐患,并降低使用功能。为保证建设工程的质量和全使用寿命周期安全,我站特通知如下:

1、各预拌混凝土生产企业必须进一步加强质量管理,严格控制原材料进场质量,对进场的砂石要严格检验,必要时对进场的砂石进行冲洗,确保合格的砂石用于预拌混凝土的生产。

2、各预拌混凝土试验室应根据采购合同规定和施工图设计的技术要求及相关规范、标准,经过设计计算和试配调整,确定能满足强度及耐久性,符合施工技术要求的预拌混凝土生产配合比,并严格按配合比生产。

3、各建设、施工、监理单位应对送达工地的预拌混凝土严把交货检验关,并按规定抽检坍落度,随机抽样制作混凝土试块。必要时监理单位应根据有关规定,对预拌混凝土生产企业的原材料、生产配合比、运输方式、运输时间、生产质量控制等实施延伸监理。

4、施工单位应按照规范要求浇注、振捣和养护,预拌混凝土进入施工现场卸料后,严禁加水、严禁进行二次运转、严禁二次搅拌、严禁将超过初凝时间的混凝土用于工程。

5、我站将对预拌混凝土生产企业生产现场随机抽取预拌混凝土及原材料,并委托第三方检验检测机构检测。

 

 

                       长沙市建设工程质量监督站

                            20179月18日

 

 

 

 

 

                                                      

抄送:市住建委    委工程处    省质安总站

预拌混凝土和工程检测协会


相关文档: