您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于预拌砂浆生产企业质量行为监督检查情况的通报

发布时间:2017-09-11 16:11     作者:市住建委    稿件来源:长沙市建设工程质量监督站

 长建质监[2017] 63号

 

 

关于预拌砂浆生产企业质量行为监督

检查情况的通报

 

各区、县(市)质监站,各监督科室:

各相关预拌砂浆生产企业:

为加强预拌砂浆企业的质量监督管理,规范预拌砂浆生产企业的质量行为,确保建设工程基础主体结构安全及使用功能,根据《关于开展全市预拌砂浆生产企业质量行为检查的通知》(长建质监【2017】49号)文件精神,我站于2017年8月1日至8月4日会同长沙市散装水泥办公室、湖南省预拌砂浆协会对向长沙地区供应预拌干混砂浆的生产企业进行了专项质量监督检查,检查内容为:预拌砂浆生产企业的质量行为、预拌砂浆的原材料质量及留置砂浆试块现场试验情况、预拌砂浆生产企业试验室。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次共检查对长沙地区供应预拌干混砂浆的8家预拌干混砂浆生产企业,除对企业的质量行为和管理资料、技术资料进行检查外,对企业试验室已到龄期砂浆试块现场试验,并对影响砂浆质量的原材料进行了抽样。

从检查的情况看,大部分预拌砂浆生产企业质量意识进一步加强,质量行为较上年度进一步规范,能够建立与之相适应的由专业人员组成的管理机构,制定了与企业相适应的管理制度,配备了能够完成相关试验检测项目的设备,在生产供应预拌砂浆过程中能够履行职责;大多数企业的原材料储存、堆放符合要求,留置的砂浆试块抗压强度合格,企业的试验室质量体系运行正常,基本起到了指导生产、保证质量的作用。

本次检查中,质量意识强、管理比较先进、试验室工作比较规范、原材料质量及留置的砂浆试块经现场试压抗压强度合格的企业有:湖南人健干粉砂浆有限公司,长沙市碧螺建材有限公司,益阳金宙建材科技有限公司。

在检查过程中,也发现部分企业质量意识淡薄、管理混乱,尤其是企业试验室质量行为不规范、根本起不到指导生产、保证质量的作用。其中问题比较突出的企业有:长沙茂洋新材料有限公司,湖南华生干粉砂浆有限公司,长沙国宇建材有限公司。对于存在问题较严重的企业,检查组当场下达了质量整改通知书,限期整改。

二、预拌砂浆企业存在的问题

1、企业试验室质量管理文件无针对性、指导性不强。部分企业质量管理文件不能有效执行,未有效落实实验室间比对与实验室内部能力验证工作,缺少工作过程记录资料。

2、部分企业原材料的复试指标不全,一些可能影响到砂浆性能的指标没有进行检测。如:机制砂的石粉含量指标,粉煤灰的需水量比指标等。

3、个别企业片面追求利润,盲目降低水泥用量,大量使用掺和料;砂浆强度实测值达不到,或达到设计强度富余系数不够,给现场施工质量留下隐患。

4、砂浆出厂检验时,企业更多的关注砂浆的强度指标,但对抗渗等影响使用功能和耐久性的指标不够重视,表现为抗渗和砂浆粘结强度的检验抽样批次不规范。

5、试验原始记录不按规定填写,检测报告不按规定程序签发,原始记录不能有效反映试验过程。

6、部分企业试验室试件、样品管理混乱,试验室及养护室环境达不到要求。

7、信息化管理未满足省市建设行政主管部门要求,部分企业经常故意关闭搅拌楼投料实时监控上传系统(黑匣子)来逃避监管。

三、下一步工作

从这次专项检查结果看,目前预拌砂浆生产企业逐步向规范化的方向发展,但仍存在不少问题,如不及时引起重视,将给建设工程留下质量隐患。因此,我们将采取如下措施来规范预拌砂浆市场的质量行为:

1、检查中存在问题的企业必须切实进行限期整改,并将整改结果报我站,我站将对整改情况跟踪落实。

2、逐步建立长效机制,我站将采取不定期、不预先通知的形式,加大对预拌砂浆生产企业的质量督查,各预拌砂浆生产企业要进一步加强质量管理,健全质量管理体系,规范自身质量行为。

3、严格执行原材料的监督抽检制度。

4、充分发挥砂浆和混凝土质量追踪及监管系统的作用。

5、监理单位要加大对建设项目使用的预拌砂浆生产过程的监理力度,加强对预拌砂浆生产及现场施工质量的控制。

 

附表一:2017年预拌砂浆公司专项检查现场情况一览表

附表二:2017年预拌砂浆公司专项检查材料抽查情况一览表

                        

                                       长沙市建设工程质量监督站

                   2017年9月11日

                                                                  

抄送:市住建委   委相关处室   市散装水泥办


相关文档: