您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 双随机一公开

关于2017年第二季度建设工程质量巡查工作的通报

发布时间:2017-08-15 12:26     作者:市住建委    稿件来源:长沙市建设工程质量监督站

长建质监[2017] 55号

 

关于2017年第季度建设工程

质量巡查工作通报

 

各监督科:

根据《长沙市建设工程质量监督站工程质量监督执法巡查工作方案》(长建质监[2016] 08)要求,同时结合并贯彻落实省住建厅《湖南省建设工程质量安全监督工作规范化绩效考核暂行规定》(湘建建[2013]83号)《长沙市建设工程质量监督站建设工程质量监督工作规范化绩效考核办法(试行)》长质监[2013]18)以及市住建委《关于印发<长沙市建筑施工转发违法分包等违法行为专项整治行动方案>的通知》(长住建发[2017]56号)等文件精神,我站开展了2017年第二季度建设工程质量巡查工作,现将有关巡查情况通报如下

一、基本情况

根据2017年年度工作计划以及上级主管行政部门的相关文件要求,二季度,我站在开展日常质量监督工作的同时,进行了多项专项巡查,并参与省住建厅、市住建委二季度质量大检查。根据上述各种检查情况反馈,我市受监房屋建筑和市政基础设施质量基本可控。通过质量常见问题专项治理工作和质量常见问题专项治理示范工程观摩活动的开展,全市施工质量得到了逐步提升,进一步完善了企业管理的标准化和项目部质量控制的标准化。

二、存在的问题

通过检查,部分受监项目仍存在常见的工程质量问题和隐患,个别项目监理部未依法履行监理职责等问题。

(一)关键岗位人员到岗履职情况有待继续加强

1现场关键岗位人员没有形成层级管理和动态管理。一是项目总监理工程师没有安排专人检查施工项目部关键岗位人员到岗和履职情况,没有形成检查记录;建设单位没有对施工项目部、现场监理部关键岗位人员配备和到岗履职情况进行检查,没有形成检查记录。二是根据工程项目实际施工情况,擅自更换、撤离现场关键岗位人员,没有报质量和安全监督机构同意,没有办理相关变更手续。

2、部分项目施工项目部关键岗位人员未到岗履职或无履职痕迹。例如,个别项目部分关键岗位人员从未参加过监理例会,在现场没有任何履职痕迹;个别项目同一人存在多种笔;个别项目的项目经理签字均为电脑打印等。

3、部分项目现场监理部关键岗位人员未到岗履职或者履职较差。例如,个别总监理工程师同意施工单位备案的关键岗位人员全部请假,项目仍继续施工;个别项目监理单位对施工单位关键岗位人员不达标、擅自更换、不到岗、不按规定履行职责的现场熟视无睹,没有签发整改单责令其改正并报告建设单位。

(二)个别项目未及时落实上级行政主管部门文件

根据《关于开展长沙市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动的通知》(长建质监[2017]32号)要求,2017年5月底,各相关企业应完成自查自纠工作。在检查中,发现个别项目无法提供自查自纠报告;部分项目自查自纠结论与我站日常排查和专项督查情况相差较大。具体情况详见《关于2017年上半年长沙市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动的通报》(长建质监[2017]43号)。

(三)项目参建各方责任主体单位对工程质量管控不严,现场存在较多质量问题

1、混凝土工程:一是个别项目标养室(箱)温、湿度控制不符合要求,混凝土试块管理混乱。例如,标养室(箱)容量不能满足当前施工需求,温、湿度控制措施失效;同条件试块放置在标养室(箱)内;试块无任何标识,特别是抗渗试块和砂浆试块;试块留置数量不符合要求,特别是砂浆试块。二是未按设计图纸和规范要求施工。例如,节点混凝土强度超过两个等级(含两个等级)时,未严格按设计要求施工,出现低等级混凝土浇至高等级区域,柱头出现“软夹层”现象;楼梯施工缝留置位置错误。三是混凝土质量控制措施落实不到位,相同质量缺陷反复出现。部分项目混凝土构件开裂、渗漏、露筋、蜂窝、孔洞、夹渣、疏松等质量缺陷反复出现,施工项目部没有分析原因,未采取任何措施,总监理工程师也没有召开专题例会。四是对混凝土质量缺陷的处理不符合要求。例如,对裂缝或连接部位的严重缺陷及其他影响结构安全的严重缺陷,技术处理方案未经设计单位认可,经处理的部位没有重新验收,不符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204第8.2.1条要求。

2、钢筋工程一是未按设计图纸施工。例如,剪力墙墙柱的复合箍(单肢箍)按剪力墙的拉钩进行施工,或者未按设计要求设置单肢箍;洞口的加强筋未按设计图纸和《国家建筑标准图集》16G101-1第111页要求施工;梁、柱节点箍筋未按设计要求施工。二是钢筋接头施工质量较差。例如,钢筋直螺纹连接时,未按规范要求采用专用钢筋切割机进行钢筋下料、未对丝头端部进行打磨、未定期对车丝刀具进行检查、未配置通规、止规对丝头质量进行检查,导致钢筋接头加工质量和现场安装的直螺纹接头外露丝扣不符合要求;搭接焊的焊接端钢筋预弯不到位,导致两钢筋轴线不在同一直线上,不符合《钢筋焊接及验收规程》JGJ18第4.5.7条要求。三是钢筋安装不符合要求。例如,梁底钢筋基本未绑扎或者绑扎点不够;梁内抗扭(构造)腰筋绑扎点不够,拉钩数量不够;剪力墙竖向钢筋和板负弯矩筋无可靠的位置控制措施;板底筋锚固长度不够等。

3、模板工程:后浇带未设置独立支撑,未采取相关措施提前拆模,不符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204第4.2.3条要求;承重模板拆除前无拆模试块强度报告,不符合《混凝土结构工程施工规范》GB 50666第4.5.2条要求。

4、砌体工程:一是砌体进场堆放不符合要求。例如,加气混凝土砌块露天堆放,不符合《砌体结构工程施工质量验收规范》GB 50203第9.1.3条要求。二是砌体施工质量较差,组砌不符合要求。例如,竖向灰缝不饱满,出现瞎缝、透明缝和假缝;砌体转交处留直槎时,未做成凸槎,未按要求设置拉结筋;外窗台混凝土压顶未按要求深入墙体;断砖上墙等。三是未按要求采用预拌砂浆。个别项目未按要求全部采用预拌砂浆,现场存在自搅拌砂浆的现象;个别项目加气混凝土砌块未按设计要求采用专用砌筑砂浆砌筑。

5、其他:雨后,基面未干燥,直接铺设防水卷材,不符合《地下防水工程质量验收规范》GB 50208第4.3.4条要求;主体验收前,结构位置与尺寸偏差检测内容不符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204附录F要求。

6、技术资料收集不及时、不完整:商品混凝土进场资料收集不全,混凝土厂家未提供水泥及混凝土试块的28天强度报告;预拌砂浆进场报验资料收集不全;部分项目未提供结构实体强度用同条件养护试件测温记录;部分项目未提供隐蔽验收的影像资料和检验批的原始数据;个别项目现场未提供钢筋机械连接件产品合格证与型式检验报告等资料;个别项目监理单位监理规划、专项监理细则内容不完整,无针对性、预控性和可操作性,参照的标准、规范等专业技术资料部分已失效;监理旁站记录内容不全,例如混凝土浇筑旁站记录缺少浇筑部位、浇筑方量、混凝土强度、坍落度和试块留置等信息。

(四)项目参建各方责任主体单位疏于对在监项目的管控,部分人员履职不到位

1、原材料进场报验程序形同虚设。例如,未对预拌砂浆进行进场验收。预拌砂浆企业未按《预拌砂浆应用技术规程》JGJ/T 223第4.1.1条要求提供相关资料,施工单位未按4.1.4条要求进行见证取样送检,监理单位熟视无睹;

2、施工单位三检制度、监理隐蔽验收失效。例如,墙柱已封模,我站抽查时发现箍筋肢数未按设计要求施工;楼板钢筋已验收,准备浇捣混凝土,但是仍存在较多明显的质量问题。

3、监理单位未对技术资料进行审查。例如,对见证取样检测报告的真实性和完整性无最基本的判断;对检验批内容的真实性不做核查,直接签字。

4、分部验收不及时。特别是地基与基础分部验收滞后现象比较普遍。

存在以上问题的具体项目及处理意见见附件。

三、下一步工作计划

对于二季度巡查及各项专项检查发现的问题,各监督科应高度重视,组织监督组进行学习,举一反三,加强监管,进一步提升我市工程质量。

(一)采取差别化管理方式。对质量安全隐患、问题较多的项目要加强监管力度,加大检查力度。一是对于竖向构件和水平构件混凝土强度超过两个及两个以上等级时,应纳入重点监督,并在主体验收前,要求对该部分节点进行实体强度检测。二是加强对原材料进场监督抽查,加大对预拌砂浆、防水材料、钢筋机械连接连接件等材料的进场报验资料抽查。三是对未使用预拌砂浆的项目,应要求停工整改,并不得推荐参评任何奖项。

   (二)继续推进质量常见问题治理工作。针对当前部分项目质量常见问题专项治理工作流于形式的现象,应采取具体的监督管理措施和处罚手段,确保该项工作落实到实处。

   (三)继续加强对关键岗位人员到岗履职情况的核查。对施工项目部和现场监理部关键岗位人员实行动态管理,按实际开工工程的规模配备关键岗位人员。对人员不到岗的项目,一律停工,并纳入不良行为记录管理。

 

附件:2017年第二季度建设工程质量巡查情况汇总表

 

 

长沙市建设工程质量监督站

      2017年8月15日

 

 

 

 

 

抄送:市住建委  委相关处室

附件:2017年第二季度建设工程质量巡查情况汇总表.docx

相关文档: