您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

长沙市住房和城乡建设委员会关于政府投资房屋建筑和市政基础设施工程施工招标方案报送和审查有关工作事项的通知

发布时间:2017-12-19 16:19     作者:市法制办    稿件来源:

CSCR-2017-06013

 

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

关于政府投资房屋建筑和市政基础设施

工程施工招标方案报送和审查有关

工作事项的通知

长住建发〔2017194

 

各建设单位及相关单位:

根据《长沙市政府投资建设项目管理办法》(长政发〔20179号)第三十八条第一款第二项规定:“政府投资建设项目工程建设费(以初步设计概算批复为准)1亿元及以上的项目,项目建设单位须将项目施工招标方案(含标段划分、评标委员会的组建、评标办法、投标人基本资格条件、招标时间安排等)经行业监管部门初审、市人民政府分管副市长批示后,由市人民政府招投标领导小组办公室提出意见报常务副市长批准;工程建设费5亿元及以上重大项目的招标方案还须报市人民政府市长批准同意”。为更好落实文件精神,方便服务对象,提高办事效率,现就我市政府投资房屋建筑和市政基础设施工程施工招标方案报送和审查有关工作事项规范如下:

一、招标方案报送范围和审批流程

1、报送范围。按照《长沙市政府投资建设项目管理办法》(长政发〔20179号)文件要求,政府投资建设项目工程建设费(以初步设计概算批复为准)1亿元及以上的项目,必须报送施工招标方案。

2、审批流程。招标方案经建设工程招标投标监管部门初审、提出意见,招标人进行修改完善后,由市人民政府行业监管部门的分管副市长转到市人民政府招投标领导小组办公室提出意见,报常务副市长批准;工程建设费5亿元及以上重大项目的招标方案还须报市人民政府市长批准同意。招标方案批复后,实施过程中如有实质性调整,应重新报批(根据法规文件精神调整的除外,如因规模变化,导致资质、业绩要求、奖项加分等发生变化)。若项目招标方案已经政府批准同意,但因当时条件限制,其中部分内容未能在方案中体现且规模小于2000万,无需再另行上报招标方案,如暂估价、配套工程、设计变更增项招标等。

二、招标方案报送内容和格式要求

1、招标方案内容。应包含项目基本情况(含资金来源、建设模式、建设业主等)、标段划分、评标委员会的组建、评标办法、投标人基本资格条件、招标时间安排等内容。

2、招标方案格式。为规范招标方案报送内容,方便审查,各招标人应按照建设工程招标投标监管部门制定的统一格式进行编制(详见附件12)。

三、招标方案编制原则要求

1、企业资质。原则上按照《建筑业企业资质标准》(建市2014159号)对号入座,重大的公共建设项目或工程复杂技术要求高、对使用安全要求比较高的项目(如影剧院、车站候车室、学校教学楼、医院门诊楼、体育场馆、会议中心等人流密集的项目),在资质等级要求本身较低,提高一级仍有充分竞争的前提下,招标人认为需要提高一级资质的,应由招标人提出申请,说明理由,在方案报送时一并提出。招标项目确需两个或两个以上资质才能承担的,应允许联合体投标。

2、业绩设置。类似业绩原则上按招标控制价(或概算)规模的70%取整。对于入围业绩,招标人认为不设置难以保障工程质量的,原则上应按不超过招标项目控制价(或概算)的50%取整。轨道项目可根据公司的文件规定设置业绩规模。

3、技术要求。采用综合评估法(2)的项目,须具有工程复杂、技术难度大和专业性较强等工程特征。招标人拟要求采用综合评估法(2)的,对于上述特征的判断,可组织专家对是否具备上述特征进行评审,并出具意见。

对于技术参数、技术规范、合同条款等问题,原则上由招标人根据招标项目的实际情况在合理区间自主确定,并对其合法性、公正性负责。

四、招标方案审查原则

1、依法依规原则。招标方案是项目招标文件关键内容的集中体现,建设工程招标投标监管部门根据项目的基本情况、主要对项目标段划分、评标委员会的组建、评标办法、投标人基本资格条件、招标时间安排等内容进行合法性审查,确保招标方案符合现行法律、法规及相关规范性文件的规定。

2、招标人负责制原则。招标人作为项目的实施方和第一责任人,应体现招标人负责制原则。尊重招标人在不违背法律法规前提条件下的自主权。法规文件中设定了选择范围或自主选项的,应尊重招标人的选择。

本《通知》自2018年元月15日起实施。

 

附件:1.招标方案报建设工程招标投标监管部门版

2.招标方案报政府版

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

20171219

 

附件1、2.doc

相关文档: