您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室

发布时间:2017-09-28 00:00     

一、机构、人员情况
    长沙市城市房屋拆迁管理办公室成立于1996年,根据市政府办公厅长政办发[2011]43号文件精神,单位更名为长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室,系市住房和城乡建设委员会直属事业单位。2011年3月,经湖南省实施公务员法工作领导小组批准参照《中华人民共和国公务员法》管理,是长沙市人民政府确定的房屋征收部门,组织实施市辖区范围内国有土地上的房屋征收与补偿工作。单位现有编制36名,在编人员30人,退休人员15人;经市编办同意现有临聘人员4人。单位班子成员共6人,其中主任1人(正县级),副主任4人(副县级),工会主席1人(正科级);正副科长职数11人。内设六个职能科室:综合科、征收监管科、信访督查科、法规科、拆除工程管理科、财务科。

二、主要职责
    (一)负责全市国有土地上征收管理方面的地方性法规、规章及有关文件的起草和征收政策的调查研究。
    (二)负责对内五区房屋征收部门的工作进行监督管理,对县(市)、望城区征收部门进行业务指导。
    (三)负责组织实施由市人民政府负责的房屋征收与补偿工作,以及对达不成征收协议的被征收人拟定补偿决定,报市政府批准发布。
    (四)负责对征收项目补偿资金预算和补偿费用决算进行审核。
    (五)负责对内五区房屋征收补偿安置方案进行审批;负责对征收所有权人不明确的房屋补偿方案进行初审、备案。
    (六)负责对内五区征收补偿安置协议的备案。
    (七)负责对内五区征收项目中达不成协议的进行调解。
    (八)负责对内五区征收工作人员进行业务培训。
    (九)负责对内五区征收补偿安置资金的监管。
    (十)负责全市征收评估工作的管理。
    (十一)负责内五区征收拆除工程的安全监管。
    (十二)负责建立内五区房屋征收补偿档案。