您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市城市建设档案馆

发布时间:2017-09-28 00:00     

长沙市城建档案馆座落于曙光中路185号, 1980年依《国家科学技术档案工作条例》经市人民政府批准成立,归口长沙市住房和城乡建设委员会。曾多次被国家建设部、国家档案局授予“全国城建档案工作先进集体”荣誉称号,2004年晋升为国家一级城建档案馆, 2007年被国家建设部授予“全国建设系统精神文明建设先进单位”。现馆藏有1808年至今的各类城市建设档案70余万卷。

1993年,经长沙市机构编制委员会(市编委字[1993]24号)批准升为副县级全民事业单位,加挂“长沙市城市建设档案管理处”牌子,2009年加挂“长沙市建设信息中心”牌子。
  地位:国家档案馆范畴的专业档案馆
  性质:全民事业单位
  体制:实行“长沙市城市建设档案管理处”与“长沙市城市建设档案馆”、“长沙市建设信息中心”三块牌子一套人马的管理体制。
  编制:32人,其中大专以上文化程度职工30人,正高职称3人,副高职称4人,中级职称12人,初级职称5人。内设五科一室。
  职能:主要负责全市行政区范围内的城建档案业务管理,建设信息收集和发布,全市规划区内城市建设档案资料的永久保存和开发利用。其基本职能是:
    1、贯彻执行国家和省、市城市建设档案工作的法律法规和方针政策,编制本市城建档案工作的发展规划,并组织监督实施;
    2、受市建设行政主管部门委托,开展城乡建设档案管理执法;
    3、负责区、县(市)城建档案工作业务指导;
    4、负责接收、保管和开发利用城乡建设档案和城建资料(包括城市规划、城市勘测、城市综合基础资料);
    5、负责对建设工程档案进行业务指导和验收;
    6、负责编制本市城乡建设档案业务标准和技术规范;
    7、负责研究住建系统信息化建设长远战略、总体规划和发展目标;
    8、负责住建委信息化建设工作的技术标准和规范性文件的制定;
    9、负责全面掌握住建系统信息动态;
    10、负责住建委建设业务管理信息系统软件的设计、开发、升级,以及日常运行的维护保障工作;
    11、负责组织住建委信息化技术培训和合作交流活动;
    12、负责市住建委门户网站建设、管理、维护和信息发布;
    13、负责市住建委协同办公平台日常运行的维护、管理和升级;
    14、负责长沙市地下管线地理信息系统建设、管理。