您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市房地产交易管理所

发布时间:2017-09-28 00:00     
  一、机构、人员情况
    长沙市房地产交易管理所成立于1992年8月,是长沙市住房和城乡建设委员会直属的全民事业单位,单位现有编制56名。内设七个科室:综合管理科、财务管理科、交易监督科、现房抵押管理科、商品房预告登记管理科、商品房合同备案管理科、期房档案管理科。
  二、主要职责
    1、负责办理长沙市区范围内的现房抵押登记、在建工程抵押登记、商品房预告登记、地役权登记;负责办理上述登记的异议登记,更正登记;
    2、负责办理商品房预售合同登记备案; 具体而言,办理长沙市区房屋抵押权登记、预购商品房预告登记和预购商品房抵押权预告登记的设立登记、转移登记、变更登记、注销登记、遗失补证、毁损换证、更正登记、异议登记;负责办理商品房预售合同登记备案以及协助做好商品房预售资金监管等相关工作;负责期现房衔接、期房档案管理和信息化建设工作;负责期房司法协助、出具查询证明,受理行政提示、行政限制业务。
  三、取得的荣誉 长沙市房地产交易管理所一直以来注重班子和队伍建设,注重提升服务水平,注重单位形象的提升,大力开展文明创建工作,不断创新服务举措,窗口工作得到了社会各界的一致好评。先后获得了建设部授予的全国建设系统“文明服务示范窗口”,中央文明办及国务院纠风办授予的“全国创建文明行业示范点”,中央文明委授予的“精神文明创建工作先进单位”、“全国文明单位”,中华全国总工会授予的“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状”等60余项全国及省市级荣誉。