您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市城市建设科学研究院

发布时间:2017-09-28 00:00     

长沙市城市建设科学研究院(长沙市建设工程质量检测中心)成立于1953年,伴随着长沙市的城市建设不断发展壮大。目前,有高中级专业技术人员50多人,国家注册结构工程师、注册岩土工程师数名。主要开展城市建设试验研究;建设工程质量检查;工程勘查(岩土工程(物探测试检测监测)、工程测量)工作;“前期中心”相关工作;绿建咨询和大型公共建筑能耗监测;节能评估等工作。研究院先后完成了几十项科研课题研究,取得了一批科研成果,许多还获得了国家、省、市的科技进步奖和优秀科技成果奖,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文一百余篇。近年来开展绿色建筑和建筑节能工作卓有成效,是全市最早开展绿色建筑咨询业务的单位之一,是湖南省两家国家可再生能源建筑应用示范地区(城市示范和农村地区县级示范及集中连片示范镇)省级能效测评机构之一,承担长沙地区国家可再生能源建筑应用示范项目的能效测评工作。2014年组建了“前期中心”,将以开展基础设施建设项目前期工作为契机,深度开展现代化新城建设政策研究、城市基础设施项目建设体制、思路、模式及重大技术研究和标准制定,为长沙市城市建设的发展提供技术支撑和咨询服务。