您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市建筑节能与新型墙体材料管理办公室

发布时间:2017-09-28 00:00     

长沙市建筑节能与新型墙体材料管理办公室(以下简称:市节能新墙办)是属长沙市建委系统的事业单位,主要负责长沙市建筑节能、墙材革新和绿色建设的日常管理工作,设有建筑材料科、基金征返科、绿色建设科、建筑节能科、综合科等科室。单位主要职责:
    (一)负责贯彻国家和省有关建筑节能及发展新型墙体材料的法规、规章和政策,结合长沙市实际情况,制定相关政策措施并组织实施。
    (二)负责编制长沙市建筑节能及新型墙体材料发展中长期规划和年度计划,并报长沙市住房和城乡建设委员会批准后实施。
    (三)负责指导协调长沙市建筑节能产品和新型墙体材料的研究开发、生产和使用。
    (四)负责推广应用先进的建筑节能技术和节能建筑体系;组织编制长沙市建筑节能技术规程等地方性建筑节能技术文件;组织实施节能建筑试点、示范工程。
    (五)负责按照国家和省人民政府的规定征收、管理和监督使用长沙市新型墙体材料专项基金。
    (六)承担长沙市建筑节能及新型墙体材料推广应用监督管理的具体工作。
    (七)负责组织长沙市建筑节能与发展新型墙体材料的技术培训与交流、信息收集与统计、宣传普及等工作。
    (八)研究、起草推进绿色建筑、绿色市政、绿色新农村建设发展的政策措施经批准后实施。
    (九)编制长沙市绿色建筑、绿色市政、绿色新农村建设发展规划经批准后执行。
    (十)制定长沙市绿色建筑推进计划经批准后实施。
    (十一)组织专家委员会对绿色建筑、绿色市政、绿色新农村建设进行审查与认定。
    (十二)对绿色建筑、绿色市政、绿色新农村建设等各类试点示范项目进行管理、宣传、推广。
    (十三)组织开展与绿色建设相关的新材料(产品)和新技术的研发、推广、管理。
    (十四)完成长沙市住房和城乡建设委员会交办的其他事项。
  主要业务科室工作职责:
  建筑材料科:
    1、组织开展新材料、新技术、新工艺的推广应用工作。
    2、负责建筑节能产品、新型墙材的备案(认定)工作。
    3、负责墙改科研课题及墙改技改补贴的组织、管理工作。
    4、承担领导交办的其他工作。
  基金征返科:
    1、负责墙改基金的征收、返退工作。
    2、负责对全市建设工程使用墙体材料情况进行监管和执法。
    3、对各县(市、区)墙材革新工作进行业务指导。
    4、承担领导交办的其他工作。
  绿色建设科:
    1、负责绿色建设相关工作。
    2、负责“国家机关办公建筑和大型公共建筑的节能监管体系建设”及“民用建筑能耗统计” 工作。
    3、负责可再生能源建筑应用相关工作。
    4、承担领导交办的其他工作。
  建筑节能科:
    1、负责建筑节能竣工验收备案工作。
    2、负责 “建筑节能巡查”、 “建筑节能网站建设”等日常工作。
    3、对各县(市、区)建筑节能工作进行业务指导。
    4、承担领导交办的其他工作。
  综合管理科:
    1、负责全办的后勤保障工作。
    2、配合相关领导做好党务、纪检监察、财务、人事、工会、青年、妇女、计生、综治维稳等工作。
    3、负责全办的行文、档案管理工作。
    4、参与墙改基金返退的现场查勘工作。
    5、承担领导交办的其他工作。
  单位地址:长沙市芙蓉区荷花路168号惠通大厦13楼 邮编:410006  电话/传真:85128392