您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 委属事业单位

长沙市排水管理处

发布时间:2017-09-28 00:00     

长沙市排水管理处是财政全额拨款的副县级事业单位,成立于1981年,其前身为长沙市排水管理所,1984年更名为长沙市排水管理处。2005年,依据国家的改革政策,按照行业监管、公益服务和生产经营相对分离的行业管理思路,经市政府的批准,重新组建长沙市排水管理处,主要负责我市排水和污水处理行业监管工作。其职能为:负责我市排水及污水处理地方性法规的拟定与实施;参与全市排水规划的制定及调整修编;负责全市城市排水许可制度的实施与许可证的发放;对城区排入排水设施的污水进行监测许可和对接入排水设施的管道进行监督及许可;负责城市污水处理厂的运行监督;负责全市污水处理费(含自备水源户的污水处理费)的征收管理工作;监督污水处理运行经费的使用;负责对城市防洪排渍工作的监督检查等。内设综合科、行业监管科、排水许可管理科、规划法规科、财务科(加挂长沙市污水处理费征收管理办公室的牌子)等5个科室。现有在职职工25人(含3名初级雇员),拥有本科以上学历22人,具有高级专业技术职称6人,中级职称6人,初级职称4人。